- Александр Викторович, как известно, к любой встрече принято готовиться. Вот и я зашел в Интернет, но информации о вас в сети, скажем так, немного. С каким чувством вы даёте интервью? Это для вас в новинку?

- Нет, не в новинку, но информации в открытых источниках, действительно, немного, поскольку я не придаю собственному пиару большого значения.

- Есть вопросы, на которые вы не готовы отвечать ни при каких обстоятельствах? И не хотели бы сегодня их слышать?

- Если такая тема возникнет во время нашего разговора, я скажу. Но я всегда открыт для общения и от вопросов не ухожу.

- Начнём с образования. У вас их два и две специальности соответственно. Почему? Работает ли, по-вашему, с высшим образованием тот самый принцип, когда количество переходит в качество?

- На самом деле, у меня три образования, включая аспирантуру. Дело не в принципе, который вы упомянули. Хорошее образование всегда помогает в жизни. Разумеется, не наличием дипломов, а знаниями, опытом преодоления сложных ситуаций и общения с умными людьми, которые были обретены за время обучения. Собственно, я считаю, что человек всегда должен учиться и стремиться узнавать что-то новое. Поэтому, признаюсь, думал и об еще одном образовании. В прошлом году планировал поступать в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы на государственное и муниципальное управление, но времени сейчас не хватает, было бы трудно совмещать работу с учёбой в Москве.

- Что было первым — юриспруденция?

- Нет, первое образование связано с IT-технологиями. И моя первая специальность — специалист по защите информации, полученная в Северо-Кавказском федеральном университете. Благодарен преподавателям, но особенно своему наставнику заведующему кафедрой информационной безопасности Александру Фёдоровичу Чипиге, который в дальнейшем руководил подготовкой моей кандидатской диссертации. Очень хороший человек и преподаватель.

А вот второе образование уже юридическое. Я выбрал эту стезю, потому что считаю, что в жизни очень важно профессионально разбираться в правовых вопросах. И окончив юрфак, я в этом не раз убедился.

Что касается аспирантуры, то пребывание в ней связано с математическим моделированием. Проект уже готов, осталось защитить диссертацию и получить учёную степень, как в своё время мой отец Виктор Михайлович, ставший кандидатом сельскохозяйственных наук. Он учился в нынешнем Ставропольском аграрном университете у известного учёного, заслуженного человека, Героя Социалистического Труда Василия Андреевича Мороза, к сожалению, недавно от нас ушедшего.

- Мама тоже связана с наукой?

- Мама — Любовь Владимировна — обручена с медициной, она посвятила ей всю жизнь и сейчас работает заместителем главного врача Ставропольской городской детской поликлиники №2.

- А чему собственно посвящена ваша кандидатская?

- Тема исследования — моделирование состояния ионосферы по параметрам излучения звёзд. Если вкратце, она посвящена улучшению качества низкочастотной спутниковой связи при организации работы в мегагерцовом диапазоне. Сегодня есть определённые проблемы в навигационной сфере, в системах связи, в том числе, в военно-промышленном комплексе. В этом отношении, например, мы уступаем американцам. И мы предложили альтернативу спутникам для передачи сигнала.

- Как это работает?

- Попробую объяснить на простых примерах. Бывает так, что во время поездок на автомобиле на большие расстояния приёмник в машине неожиданно начинает ловить очень далёкие радиостанции. Например, у меня в Тульской области однажды зазвучала какая-то турецкая волна. А связано это с тем, что мощность спутникового сигнала, который передавала эта радиостанция, была избыточной. Между тем, сигнал идёт, отражаясь от ионосферы, и в данном случае, отразившись, оказался в Тульской области. Вы понимаете, что в военно-промышленной сфере важна точность и адресность. Скажем, мы передаём конфиденциальное сообщение, а оно «распыляется» куда не надо. Виноваты в том возмущения ионосферы, и предугадать места ее сгустков и разрежений заранее нельзя. В результате, слабый сигнал может попросту не дойти до получателя, и все перестраховываются, изначально завышая мощность. Наша цель, я имею в виду диссертационную работу, создать формулу, которая позволяет рассчитывать усреднённую мощность сигнала. А для этого предлагаем опираться в измерениях на пульсары — статичные звёзды, излучающие радиоимпульсы. 

- А ведь идея достойна практического воплощения?

- Конечно, мне вообще интереснее всё прикладное, нежели наука ради науки. Ничего не хочу сказать плохого о гуманитарных дисциплинах, но любые открытия, я считаю, должны работать на благо людей, и технические науки в этом смысле ближе к жизни, они продуктивнее. 

- В вашей профессиональной карьере, безусловно, центральное место занимает Юридическое агентство «СРВ». А вы, в свою очередь, какое место занимаете в агентстве? Что входит в круг ваших задач?

- В последнее время я сосредоточен на исполнении специальных заданий генерального директора Романа Валерьевича Савичева. Сегодня я могу себя назвать одним из его доверенных лиц. На доверие я отвечаю взаимностью, у нас прекрасные отношения.

Кстати, я начинал в юридическом агентстве, как IT-специалист. Тогда создавался и набирал обороты медиапортал «Известные люди Юга России». Я активно участвовал в его развитии, в наполнении его контента. Это огромная база персоналий, несколько тысяч человек, и информация о каждом собиралась, верифицировалась и заносилась вручную. Это серьезная по журналистским, в том числе, требованиям работа, и я горжусь тем, что внёс свой вклад в становление этого масштабного проекта, который сегодня успешно работает и популярен.

- Насколько я понимаю, «СРВ» во многом является семейным бизнесом. Это помогает развиваться? Я имею в виду, личностное становление. Или наоборот ограничивает?

- Меня это никак не ограничивало, от этого и не труднее, и не легче. Но, безусловно, в семейном бизнесе есть небольшое преимущество в плане скорости развития. Это возможность постоянно участвовать в важных переговорах, ездить вместе с генеральным директором в командировки. Это огромный ни с чем не сравнимый опыт общения с самыми разными люди — богатыми и бедными, успешными и на грани отчаяния, с разными характерами и судьбами. Сотни таких переговоров не только научили многим юридическим тонкостям и секретам профессии, но и подарили мне уникальную возможность — учиться на чужих ошибках. Ты можешь видеть разные ситуации, в которые не следует попадать. За это я, конечно, очень благодарен Роману Валерьевичу, который бесспорно расширил мой кругозор и сферу знакомств.

- Вместе с тем, круг ваших бизнес-интересов сегодня отнюдь не ограничен «СРВ». В каких областях бизнеса вы сегодня нашли себе место?

- В одном из интервью в конце 2017 года я говорил, что планирую реализовать два бизнес-проекта. Один из них мы уже успешно запустили под эгидой моей фирмы ООО «САВ-ИНВЕСТ». Компания занимается металлообработкой на базе современных токарных и фрезерных станков. Выпускаем всё, что заказывают, самые различные детали. Наше оборудование позволяет выполнять очень широкий спектр работ. Соответствовать самым высоким стандартам качества.

Уверен, что это достаточно перспективное направление, которое будет развиваться в современных реалиях. Есть примеры, когда старые заводы, крупные производства постепенно останавливаются, и освободившуюся нишу занимают новые частные компании, работая довольно успешно и прибыльно. Поэтому я считаю, что сейчас пришло время инвестировать в частную промышленность.

Наша площадка создана на базе краевого индустриального парка «Мастер» в Ставрополе, где созданы все условия для развития производства. Есть подходящие помещения, в наличии необходимые коммуникации. К слову, там работает множество производств, которые зачастую помогают и поддерживают друг друга. Это можно сравнить с общежитием или с уменьшенной моделью Советского Союза. И мне нравится атмосфера, которая там царит. Во многом, это заслуга генерального директора индустриального парка — Александра Станиславовича Гордеева, замечательного человека, душой радеющего за своё дело.

- Это один проект, а вы упомянули два...

- Второй проект связан с недвижимостью, говорить о нём подробно мне бы сейчас не хотелось. В данный момент он находится в стадии развития, и разглашать его суть, делиться идеей с конкурентами было бы неправильно.

- Считаете ли вы, что сегодня для бизнеса отнюдь не лучшие времена? При том, что государство не устаёт заявлять о росте поддержки предпринимательства, а в Ставропольском крае весь нынешний год вообще объявлен Годом предпринимателя?

- Да, бизнесу сейчас нелегко. Чтобы не ходить далеко за примерами, скажу о себе. Мы осуществляли закупку оборудования, когда курс доллара был около 60 рублей. Сейчас доллар стоит уже 66 рублей. Все станки — зарубежного производства, отечественных аналогов, к сожалению, нет. Поэтому и расчёты производятся в валюте. Сами понимаете, когда закупаешь оборудование на 10 миллионов рублей, то разница курса в десять процентов становится существенной. И с такими проблемами сегодня сталкиваются многие производители, о трудностях я слышу практически от всех нынешних бизнесменов.

Но в то же время, именно в такие моменты, когда устанавливается невыгодный курс и трудно покупать что-то за рубежом, должно развиваться внутреннее производство. Появляются фирмы, которые выпускают собственное оборудование, материалы и прочее. Я, например, горжусь, когда наша компания или наши соседи по индустриальному парку осваивают производство эксклюзивной продукции, которая может составить конкуренцию, скажем, европейским производителям. При том, что та не хуже, а по стоимости в полтора раза дешевле. Словом, в текущей затянувшейся кризисной ситуации есть и плюсы, и минусы. Да, мы развиваемся сами и переключаем потребителей на внутренний рынок. Но и развитие экономики затормаживается, особенно, что касается производственно-технического комплекса. Здесь могла бы помочь государственная поддержка. И мы были бы не против воспользоваться такими мерами, чтобы двигаться вперёд.

- Налоговую политику в России как бы оценили? Чувствуется ли, что наши налоги мягче, чем за рубежом?

- Безусловно, они мягче. Я был во многих странах Европы, и налоговая политика у нас лояльнее, чем у них. Конечно, и дисциплина налогообложения у нас другая. Однако жаловаться на налоги российским бизнесменам всё равно не стоит. Допустим, в Дании, если ты хочешь купить машину, то обязан уплатить налог в размере её 100-процентной стоимости. Вы представляете, если бы такое было в России? Это просто невозможно!

Но народ всегда чем-то недоволен, такой уж у нас менталитет. Каковы бы ни были налоги, кто бы ни был руководителем. Даже если налог опустят на уровень одного процента, всё равно найдутся те, кто скажут: а почему не полпроцента, почему не ноль?

Что касается корректировок этого года — повышения НДС на два процента, я считаю, что это обоснованная необходимость. Такие решения принимаются не просто так, руководству страны, которое мы сами выбрали, это виднее. И в будущем это будет иметь положительный эффект для экономики России.

И повышение пенсионного возраста произведено не просто так. Денег в стране объективно стало меньше. Да, у нас были замечательные резервные фонды, когда нефть стоила по 130 долларов за баррель. Но эти средства потрачены. Более триллиона рублей ушло только на проведение Олимпиады и создание соответствующей инфраструктуры. При этом многие люди скажут, мол, триста лет это нам нужно! А я считаю, что Олимпиада России была необходима, это престиж, особый статус страны. Да и Большой Сочи как «летняя столица» страны кардинально изменил свой облик и возможности, обретя лучшие мировые стандарты.

А сейчас нужно держать удар, когда против нас сформирован единый фронт из государств «золотого миллиарда» и их сателлитов. Ни в коем случае не сдаваться. Идти вперёд.

- Крым — наш?

- А чей же ещё, если люди провели референдум и приняли решение? Исконно российская территория, которая просто была отдана в советские и постсоветские годы в результате не очень правильных политических решений.

Сегодня ситуация другая, и в целом я согласен с внешней политикой руководства России. Единственно, по моему мнению, следует больше внимания обратить на политику внутреннюю.

- А вам лично прошлый год, кроме повышения НДС и пенсионного возраста, чем запомнился?

- В первую очередь тем, что я реализовал бизнес-проект, о котором уже рассказал. Для меня это был год интенсивной кропотливой работы.

- Есть мнение, что 2019 год для страны будет ещё труднее, чем предыдущий.

- А так всегда говорят, что каждый последующий год будет всё труднее и труднее. Просто люди так устроены. Но в первую очередь любят ныть, что всё плохо, те, кто ничего не делает. При любой власти, при любом режиме, при любой внешнеполитической ситуации себя будет ощущать довольным только тот человек, который старается что-то изменить, к чему-то стремится. Тот, кто развивается и адаптируется. Как в дикой природе — выживают наиболее приспособленные.

Я считаю, у каждого человека есть выбор: чем ему заниматься, где находиться, кем работать и так далее. Поэтому к себе я требователен, очень редко виню кого-то в собственных неудачах. Может, конечно, и могу обвинить сгоряча, но потом с холодной головой обязательно проанализирую, прежде всего, свои ошибки. А те, для кого виноваты все вокруг, будут и дальше говорить, что следующий год станет ещё труднее и хуже.

- Рано или поздно экономика концентрируется в политику. Вы думаете об этой метаморфозе? Я имею в виду, общественную деятельность, депутатские устремления.

- Да, у меня есть стремление поучаствовать в политической жизни Ставрополя и Ставропольского края. Мне это интересно, считаю, что я способен принести пользу нашему региону, если буду работать в представительных органах власти. Такой пример у меня есть — это мой руководитель, мой тесть — Роман Савичев, депутат четвёртого созыва Государственной Думы Ставропольского края. Он активно занимался законотворческой деятельностью, серьёзно относился к этой работе, защищал интересы людей.

Я считаю себя патриотом Ставрополя, это мой родной город, здесь я вырос, живу и никуда не собираюсь уезжать. Считаю наш край самым лучшим в России, а я побывал в самых разных уголках страны, достаточно много путешествовал за рулем автомобиля. И всегда чувствовал разницу, возвращаясь домой, начиная с качества наших дорог и уютных зажиточных сёл. Если, скажем, сравнивать Ставрополье с регионами Нечерноземья, то сравнение будет однозначно в нашу пользу.

Бывал я и в других странах, в столицах мира. Да, многие из них производят неизгладимое впечатление, но лучше России для меня нет.

- А вам какой образ жизни больше по душе — городской или, условно говоря, домик в лесу, где можно скрыться от суеты и удалённо вести дела по Интернету?

- Пожалуй, всё-таки городской. Но в то же время жизнь в мегаполисе, вроде Москвы, мне не по душе. В Ставрополе же я себя замечательно чувствую и в деревню пока не хочу. Разве что когда-нибудь в старости, а сейчас меня точно не хватит надолго, если, как вы говорите, бросить всё и удалённо вести дела. Единственное, хотелось бы больше времени проводить с семьёй, это не всегда получается, к сожалению.

- Как вы думаете, ваша дальнейшая жизнь всё ещё полна неожиданностей, или ключевые, самые важные события в ней уже произошли? Темп и вектор движения заданы, и дальше — только по намеченному пути?

- Нет, я считаю, что все еще впереди. Я не привык сидеть на месте и останавливаться на достигнутом. Мне по-прежнему интересно постигать новое, а зачем ещё жить? Это же скучно — взять и сознательно остановиться в развитии.

- Вы производите впечатление человека, который не пренебрегает физической культурой. У вас есть достижения в спорте?

- Особых достижений нет, но спорт всегда со мной. С самого детства я занимался футболом, которому отдал 8 лет. Затем - боевыми единоборствами: дзюдо, бокс, рукопашный бой. Сейчас для поддержания физической формы хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом, бодибилдингом. Мне это всегда было нужно, в первую очередь, для здоровья. А профессиональный спорт — это, скорее, способ оставить здоровье. У меня же такой цели никогда не было. Закалить характер, стать сильнее, увереннее — это другое дело. И за это я благодарен всем своим тренерам, с которыми и по сей день поддерживаю отношения.

Кстати, как работодатель, я бы с удовольствием отправил всех своих сотрудников в спортзал. И такие планы у меня есть — купить несколько тренажёров и оборудовать место для занятий. Тем более, что у нас в основном мужской коллектив.

- Я уже понял, что в деревенском домике вы себя если и видите, то в очень отдалённом будущем. А кем в будущем ближайшем?

- Человеком, который постоянно развивается. Тем более, что я хочу попробовать себя и в других ролях. Это новый бизнес, это политика, это меценатство. У меня есть потребность помогать людям, и я хочу её реализовать. Думаю, что в ближайшем будущем всему этому суждено сбыться.


Беседовал Артём Тарасов
Фото из личного архива

Поделиться: