В моей профессиональной жизни уже было много прокуроров. С одним мы дружили, второй меня на дух не переносил. С третьим мы и дружили, и ссорились одновременно. Парочка краевых руководителей надзорного ведомства так и осталась «терра инкогнита» - они просто не встречались с журналистами. Не сетую. Может, жизнь нынче такая. Может, мы нынче такие. В принципе, даже рискну предположить, что интересы прокуратуры, как института второй, исполнительной, ветви власти, и журналистики, как института гражданского общества и власти четвертой, могут и не совпасть…
Анатолий Богданчиков - прокурор, с которым хочется дружить. По работе. Он симпатичен, открыт, образован и… читает основные СМИ, выходящие в крае. Что греет сердце, в бумажной версии.

- Анатолий Борисович, читаете, и что дальше?

- Делаю выводы, даю поручения подчиненным – проверить. В зону нашего внимания попадают все публикации, в которых речь идет о нарушениях закона. Факты, в них изложенные, проверяются. И, если подтверждаются, принимаются меры прокурорского реагирования. Мы сообщаем о них на сайте краевой прокуратуры.

- Вижу, читаю, но их там мало…

- Размещаем на сайт результаты наиболее социально и общественно значимые. А в действительности их в десятки раз больше. Мы открыты, работаем гласно.

- Президент России Владимир Путин сказал: «В наши дни реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушения прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной». Можете ли вы сказать, что реакция сотрудников прокуратуры Ставрополья всегда именно такая — незамедлительная и действенная?

- Мы делаем много для того, чтобы своевременно выявлять нарушения прав граждан, устранить их нашими мерами. Это колоссальная работа. В первом полугодии только в социальной сфере прокуроры выявили 41 328 нарушений. Чтобы устранить их, понадобилось более 20 тысяч актов прокурорского реагирования. Причем, я не сторонник формального подхода, который, что скрывать, в работе прокуратуры края присутствовал. Убежден, что необходимо уходить от этого. Нужно обращать внимание не на статистику, а на проблемы. Я с первого дня работы на Ставрополье пытаюсь настроить нашу работу так, чтобы в первую очередь решить проблемы людей, возместить им ущерб, если он нанесен, а уже во вторую - решать вопросы с наказанием.

- Приехав на Ставрополье, сравнивали ли вы жизнь нашу, подходы к работе с тем, к чему привыкли в Алтайском крае?

- Конечно, сравнивал, наверное, как и любой другой человек.

- Ну, и как? Где лучше?

- Я так вопрос не ставил, где лучше. Просто констатировал, что и люди разные, и отношение к работе разное. На Ставрополье не хуже или лучше, здесь все по-другому.

- А проблемы в двух регионах одинаковые?

- Нет, конечно. Они и на Ставрополье неодинаковые в разных уголках. В Ставрополе - одни, на Кавминводах – другие, в Степновском, к примеру, районе - острые земельные проблемы, когда есть непонимание между казаками и представителями одной из национальностей. В Шпаковском и Изобильненском районах особых социальных проблем нет, там поспокойнее. Так что индивидуальный подход и к территориям, и к проблемам.

- Анатолий Борисович, а принцип «новой метлы» использовали? Многих сотрудников заменили?

- Заменил, но не многих. И не по принципу «новой метлы», как вы выразились, а по соображениям целесообразности и отношения к работе. Вступив в должность, я объехал все прокуратуры, кое-где уже побывал по несколько раз. При непосредственном общении сразу видно, заметен ли прокурор и деятельность прокуратуры людям, видно, как он относится к работе, видно, кто реагирует на нарушения закона, кто вообще не реагирует. Вот после таких поездок, анализа и принимал кадровые решения.

- А свою команду вы привезли? Велик ли набор «варягов» в прокуратуре Ставрополья?

- Привез, но команда невелика - пять человек. Предыдущие руководители прокуратуры края сформировали хороший кадровый резерв, есть из кого выбирать. Но мы решили, скажем так, переформатировать принципы отбора. Чтобы главными были профессиональные качества, а уже на втором – принадлежность к профессиональной династии и т.д.

- Могу только пожелать вам удачи. А то, порой, личные машины юных прокурорш вызывают нездоровые чувства. Кстати, недавно перед одним из судебных процессов в Ленинском райсуде поразилась не только машине, но и длине юбки гособвинителя. Вернее, ее недлине. А есть какие-то стандарты прокурорской формы?

- Конечно, есть. Не сочтите меня педантом, но прокурорские работники сейчас как раз и занимаются отпусканием юбок и вообще приведением формы в порядок. У многих уже получается.

- Рассказывают, что вы много бываете на выездных приемах, и что к вам приходит большое количество людей. Это так?

- Да, на каждый выездной прием приходят 40-50 человек. Стараюсь всегда всех принять. В Минеральных водах - 63, в г. Светлограде – 41, в приемной Президента Российской Федерации в Ставропольском крае - 58. Кстати сказать, когда в крае был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с подтоплением, на территории 13 муниципальных образований прокуратуры работали так же напряженно. Задача была одна: обеспечить незамедлительное реагирование на нарушения закона. В эти дни было выявлено свыше 150 нарушений закона. Для их устранения внесено 43 представления, опротестованы 2 нормативных правовых акта правительства Ставропольского края. А в суды края в интересах пострадавших людей было предъявлено 37 исковых заявлений, предостережено 20 должностных лиц органов власти края и местного самоуправления.

Особое внимание мы обращали на целевое и эффективное использование средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка, и на законность заключения государственных и муниципальных контрактов в этой сфере. По результатам нашей проверки, уже 24 июня было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями в отношении заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края, которая, по версии следствия, незаконно заключила государственный контракт на расчистку русла реки Чла в Шпаковском районе.

- И все-таки одной ставропольчанке пришлось дойти до самого президента…

- Это только потому, что она в прокуратуру не обратилась.

- Анатолий Борисович, есть ли на Ставрополье одна проблема с нарушением законов и прав граждан, которую вы могли бы назвать самой-самой?

- Таких проблема не одна, а несколько. Первая - это борьба с терроризмом, недопущение развития межнациональных конфликтов. Да, с 2010 года в крае не было острых противостояний между людьми разных национальностей, но все мы знаем, как просто и быстро бытовые конфликты переходят в иную плоскость.

- Но порой кажется, что борьба с терроризмом ведется формально и, если можно так сказать, по-мелкому. Вот недавно читала: прокурор представление написал: в сельском ДК не хватает двух видеокамер, потому что нет денег. И как это решать?

- По-государственному решать. И никак иначе. Места массового пребывания людей очень уязвимы. Это уже и мировой опыт доказал. У нас один Беслан был. Второго не надо.

Вторая большая проблема - это земельные отношения, их неурегулированность. И здесь не только скупка земель сельскохозяйственного назначения. Пласт проблем гораздо шире и глубже. Представьте, только 28 из всех муниципальных образований Ставрополья имеют границы, оформленные по закону!

Третья проблема – задержки с выплатой зарплаты. По официальным данным долгов нет, но проблем хватает. Принятыми мерами в июле текущего года выплачено работникам около 8,6 миллионов рублей в ГУП СК «Кочубеевский карьер». Усилиями прокуратуры всего удалось погасить свыше 150 миллионов рублей задолженности по заработной плате, в том числе 11,7 миллиона - долги предприятий-банкротов.

По постановлениям прокуроров 257 лиц привлечены к административной ответственности, по результатам наших проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Но мы-то понимаем, что статистика учитывает только «официальные долги», за их рамками остаются мелкие предприятия, частники. И вот что важно, при проведении проверок в случаях невыплаты зарплаты прокуроры на самом раннем этапе инициируют наложение ареста на имущество должника, чтобы было чем расплачиваться с работниками. Кстати сказать, возмещение ущерба, нанесенного преступлением, тоже среди наших приоритетов.

- При таком количестве приоритетов возникает вопрос: а ко всем ли нарушениям сотрудники прокуратуры подходят ответственно?

- Ко всем без исключения. Например, по каждому факту нарушения ресурсоснабжения жилых домов проводятся проверки. И здесь принимаемые меры реагирования направлены, в первую очередь, на скорейшее и реальное восстановление прав жителей, потом уже решаем, как не допустить повторения нарушений и как наказать виновных. С начала года сотрудники прокуратуры выявили сотни нарушений при начислении платы за коммунальные услуги, и это послужило основанием для проведения перерасчета на сумму 25,7 млн. рублей. Эти деньги возвращены ставропольчанам.

Например, в Кисловодске ООО «Газпром теплоэнерго Кисловодск» незаконно применяло повышающий коэффициент к нормативам потребления по теплоснабжению. После нашего представления людям вернули 25 миллионов 442 тысячи рублей. Изобильненский филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго» 946 абонентам производил незаконное начисление за услуги «абонирования» - обслуживание лицевых счетов. И здесь после прокурорского вмешательства людям вернули 109,6 тысячи рублей. Подобные факты были и в Невинномысске, Пятигорске, Георгиевском районе.

- Вы говорили, что акцент в работе прокуратуры сделан на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе, на вопросы начисления пенсий и пособий. Расскажите об этой работе подробнее.

- В крае более 216 тысяч инвалидов. Анализ состояния законности в этой сфере, а мы его делаем регулярно, свидетельствует о распространенном характере нарушений, связанных с защитой их прав. Вскрыты факты недофинансирования мероприятий, предусмотренных государственной программой «Социальная поддержка граждан», неэффективного освоения денежных средств, неисполнения государственных контрактов.

Особое внимание нашего ведомства к этим проблемам обусловлено сложившейся социально-экономической ситуацией. Как жить, если зарплату вовремя не платят, инвалиды не могут добраться до аптеки или поликлиники, есть сложности при улучшении жилищных условий, при своевременном предоставлении технических средств реабилитации? А инвалидов легче обидеть, чем другие категории граждан. Им труднее бороться за свои права. Только в сфере пенсионного законодательства и начислении пособий с начала года органы прокуратуры края выявили 3311 нарушений закона, в целях их устранения принято 1425 актов прокурорского реагирования.

- Давайте перейдем от общих цифр к конкретике…

- Давайте. Прокуратура Ставрополя нашла в действиях должностных лиц комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя нарушения закона при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Женщина, инвалид 2-й группы, обратилась туда с заявлением о предоставлении соответствующих льгот. Но ей было отказано из-за задолженности. Никто и внимания не обратил, что задолженность досталась инвалиду в наследство от прежнего собственника квартиры. Незаконное решение плохо само по себе, а в этом случае женщина долгое время еще и не могла воспользоваться своим правом, вынуждена была обратиться в судебные органы и прокуратуру. Руководителю комитета прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого два чиновника были привлечены к ответственности, а женщина-инвалид получила все, что ей положено.

Мероприятия по обеспечению доступности для инвалидов, запланированные в 2016 году в Архангельской детской школе искусств (Буденновский район) и включенные в программу «Социальная поддержка граждан в Буденновском муниципальном районе», вовсе не проводились, денежные средства местного бюджета, заложенные на это, не были освоены. А прокурор Нефтекумского района выявил факты незаконного получения гранта за счет средств федерального бюджета РФ и средств бюджета Ставропольского края на трудоустройство инвалидов. На деле, трудоустройстве было фиктивным. Это стало основанием для направления в суд исковых заявлений о взыскании с получателей субсидий 363 450 рублей и 145 380 рублей.

- Борьба с коррупцией — один из приоритетов вашего ведомства. Есть ли успехи?

- В первом полугодии прокурорами выявлено 2 451 нарушение закона, почти 1000 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в отношении 22 лиц возбуждены уголовные дела. В суды направлено 120 уголовных дел коррупционной направленности. Осуждено по приговорам судов за совершение коррупционных преступлений 115 человек, двадцать из них реально лишились свободы. В нынешнем году по нашей инициативе возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении бывшей главы города-курорта Ессентуки за превышение должностных полномочий. Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении начальника Федерального государственного казенного учреждения противопожарной службы, который незаконно получил компенсации за поднаем жилого помещения - почти 150 тысяч рублей. Инженеру по надзору за строительством Управления капитального строительства предъявлено обвинение в том, что она получила взятку в виде услуги по строительству для нее дома. Это плата за незаконное подписание документов во время строительства перинатального центра. 3 года 3 месяца лишения свободы и 2 года 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно получили бывшие начальник ОМВД России по Изобильненскому району и его заместитель. Они пытались обманным путем завладеть земельными участками и 1,5 миллионами рублей.

- Известно, что вор должен сидеть в тюрьме, там же, где и коррупционеры. А что изменится в нашей жизни?

- Многое изменится. И уже меняется. На особом контроле находится возмещение ущерба, причиненного коррупционными действиями. С начала года уже предъявлено 22 иска на сумму почти 15 миллионов рублей. Более активно используется и наказание за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. И хотя это статья административная, а не уголовная, работает она весьма эффективно. Два юридических лица уже привлекли к ответственности по этой статье КоАП РФ, а штраф наложили на 1,5 миллиона рублей.

- Сейчас все больше говорят, что декларации чиновников показывают только то, что они хотят показать и не больше. Есть ли альтернативные способы заставить чиновный люд быть честными?

- Проверки соответствия расходов должностных лиц их доходам прокуроры проводят сейчас на системной основе. Мы отдаем себе отчет, что в сфере противодействия коррупции нам предстоит еще многое сделать и рассчитываем на активность людей. Только вместе мы сможем научиться пресекать само желание передавать и получать взятки и тогда изменится отношение к этому пагубному для общества явлению.

- В свое время Следственный комитет формировался в основном кадрами прокуратуры. Позже возникли разногласия и не только на федеральном уровне. У сотрудников прокуратуры с коллегами из Следственного комитета сейчас какие отношения?

- У нас рабочие отношения, как это и должно быть, на мой взгляд. Внесены изменения в уголовно-процессуальный закон, позволяющие разграничить полномочия прокуратуры и Следственного комитета: расследование преступлений - компетенция органов следствия, надзор за ними - компетенция прокуратуры.

- Не секрет, что доверие к правоохранительным структурам у граждан России падает год от года. У многих есть мнение, что следствие, прокуратура и суд образовали в обществе эдакую «тригаду», которая действует совместно против людей, и противостоять ей невозможно ни людям, ни даже профессиональным защитникам — адвокатам…

- Убежден, что это мнение в корне неверно. Сговориться разным ведомствам просто невозможно. По закону все они выполняют разные функции. Следствие возбуждает уголовное дело, прокуратура оценивает, правильно он возбуждено или нет, надзирает и оценивает практически все следственные действия по нему – продление сроков расследования, избрание меры пресечения (ее определяет суд, обыски тоже проводятся только с санкции суда) и так далее. Наверное, не все знают, что мы отменяем большое количество постановлений следователей о возбуждении уголовных дел. Так за 2016 и истекший период этого года нами отменено 844 таких постановления.

И не все обвинительные заключения на автомате прокуроры подписывают и отправляют в суд, 606 дел мы вернули для дополнительного расследования. Но не буду скрывать, жалоб на действия следователей к нам поступает много – десятки тысяч. Много процессуальных нарушений. Но это вовсе не говорит о том, что состязательность в рамках уголовного судопроизводства у нас нарушается. Некоторые адвокаты ею просто не пользуются.

- Анатолий Борисович, а в качестве обвинителя вам часто приходилось выступать в судах? В вашей прокурорской практике оправдательные приговоры случались?

- Каждый прокурорский работник в своей практике поддерживает государственное обвинение в судах, и я не исключение. В 2003 году был признан «Лучшим государственным обвинителем» прокуратуры Алтайского края. Подержание государственного обвинения, участие в судебных разбирательствах, на мой взгляд, одно из интереснейших направлений нашей работы. А оправдательных приговоров, когда я выступал в качестве гособвинителя, в моей практике не было.

- Расскажите о себе. А то уже год вы работаете на Ставрополье, а мы ничего о вас не знаем…

- Я всегда открыт для общения, в крае, думаю, меня уже знают. В 1995 году окончил Алтайский государственный университет и начал работать следователем прокуратуры Октябрьского района Барнаула. В свое время возглавлял прокуратуры Калманского и Локтевского районов Алтайского края, Ленинского района Барнаула, был прокурором Барнаула. До назначения на должность прокурора Ставропольского края работал первым заместителем прокурора Алтайского края.

Я женат, у меня двое детей. Дочь юрист, сын учится в школе.

- Как вы относитесь к критике в СМИ?

- Нормально. О прокуратуре много пишут, мы фигуры публичные. Никогда не обижаюсь на публикации и на журналистов. Только поражаюсь, что в селе на улицах трава по пояс, а говорят: прокурор не досмотрел, коровы на пшеничном поле пасутся – опять прокурор виноват. А самим-то в голову не приходит и траву покосить, и пастуха стоящего нанять. Еще немного удивляет то, что любой человек считает, что он может компетентно судить и обсуждать деятельность суда, прокуратуры, полиции… Может, поэтому о правоохранительных структурах часто пишут негативно. А, может, и мы где-то еще недорабатываем. Ведь что человеку нужно? Чтобы в стране и на его улице был порядок, зарплату чтобы платили вовремя…

- А какую бы статью вы бы с удовольствием прочитали, о чем?

- О человеке труда. О комбайнере, который с раннего утра по жаре убирает хлеб, о доярке, которая коров доит. Или о воспитателях и учителях, которые вкладывают в детей не только знания, но и те жизненные принципы, которыми будут руководствоваться выросшие дети. Мне очень жаль, что о хорошем сейчас никто не пишет. Пишут либо о богатых, либо о бандитах.

- Вы довольны своей жизнью? Чего не хватает?

- Мне нравится моя работа. Мне нравится, что я могу помочь конкретному человеку. Помочь от имени государства. Исправить кем-то допущенную ошибку, наказать преступника. А не хватает времени на футбол, в который играю с юношеских лет, на книги и на поездки на природу.


Интервью вела Валентина Лезвина.
Фото из архива прокуратуры Ставропольского края.

Поделиться: