В последнее время все чаще общественные дискуссии обращаются к вопросам местного самоуправления. Механизмы, в свое время считавшиеся для российской глубинки прорывом, претерпели множество изменений, и, к сожалению, далеко не все из них в итоге пошли на пользу. Проще говоря, на местах стало как-то мало самоуправления и в избытке госуправления. Об этом можно рассуждать много и долго, однако что мы видим на практике? Одни территории «застывают» в своем развитии, а то и вовсе встают на путь деградации. Другим – напротив, даже в шторм каким-то образом удается сохранять экономическую устойчивость, нестандартно решать злободневные вопросы и достигать новых вершин. 

В чем секрет? И вообще есть ли он? Собственно, это ключевые вопросы, с которыми мы обратились к Андрею Чурикову.

– Андрей Александрович, начнем разговор с больной для муниципалов темы. У вас большой опыт работы в качестве главы района, да и вообще вам выпало побывать депутатом собраний совершенно разного уровня. Потому хотелось бы узнать, насколько, на ваш взгляд,  эффективно современное местное самоуправление? Нужно ли что-то менять? 

– В свое время Ставрополье оказалось, что называется, на передовой реформы местного самоуправления. И то, что регион стал пилотной площадкой для обкатки новых механизмов обустройства местной жизни, в итоге сослужило нам добрую службу. Многого удалось добиться, в том числе методом проб и собственных ошибок. 

Однако сейчас ясно: 131-й федеральный закон перестал в полной мере отвечать сегодняшним реалиям. Он настолько часто корректируется и претерпевает изменения, что считать его, как было изначально, основополагающим, сегодня практически невозможно. 

И этот закон уже не решает всех проблем, с которыми мы сталкиваемся здесь - «на земле». По сути, сейчас это «косметическое» латание дыр, временные меры, которые порой даже мешают работать. Только представьте, в связи с постоянными корректировками федерального закона мы столь же регулярно вынуждены вносить правки в устав района, а это не так просто даже в чисто процедурном плане. Вместо этого, на мой взгляд, законодателям и экспертному сообществу стоит подойти к вопросу развития основ местного самоуправления более фундаментально – не пытаться закрыть временные прорехи, а тщательно проработать новые положения. 

Отмечу, что со своей стороны наш районный депутатский корпус также не остается в стороне. Так, именно мы вышли с инициативой в краевую Думу, чтобы в муниципальном районе и городском округе был один руководитель, нынешнее же «двуглавие», а именно – разделение функций главы района и главы администрации является пережитком прошлого. Оно так и не стало понятным людям на местах.

Да, можно много рассуждать об избирательном праве граждан: мол, это не дает каждому высказаться... Но на деле принципиально важно то, что управленцами становятся профессионалы, понимающие, чем им на самом деле придется заниматься, представляющие основы функционирования городского хозяйства. А не краснобаи, которые зачастую просто не готовы к столь высокой ответственности перед людьми или вообще идут во власть, чтобы решать свои собственные запросы. Прямые выборы в таком скрупулезном отборе кандидатов значительно уступают конкурсу.  

– Уже не один месяц на Ставрополье ломают копья вокруг так называемой муниципальной реформы, в рамках которой обозначена тенденция на укрупнение поселений.  Ваше отношение к этому процессу? Ведь эффективность подобных преобразований не так быстро проявляется... Не придется ли потом, как говорится, кусать локти? 

– То, что муниципалитетам нужна реорганизация – сомнений нет. Но должны ли это быть городские округа? Однозначно отвечать не берусь. Должно пройти какое-то время, чтобы можно было делать конкретные выводы и давать оценки. Ведь пока практическую работу начал только Минераловодский городской округ. Мы ездили познакомиться с тем, как там идет «перестройка». Увидели много интересного, заслуживающего внимания. Но нюансов, которые нужно еще шлифовать, – множество. Более того, полагаю, что минераловодский пыт не стоит один в один применять абсолютно к каждой территории. Без учета специфики экономики районов и поселений, состава населения, состояния социальной и инженерной инфраструктуры, местных традиций и уклада жизни, подобные преобразования вряд ли везде будут эффективны.

На наш взгляд в Изобильненском районе, где  есть такие солидные, и в экономическом, и в социальном плане поселения, как  город Изобильный, поселки Солнечнодольск и Рыздвяный, Московский сельсовет и станица Новотроицкая, да некоторые другие поселения, нужны несколько иные подходы  и варианты выстраивания единой структуры местной власти. 

А в целом, я убежден, что муниципальным органам власти необходимо дать больше самостоятельности, точнее – им нужно больше доверять. Когда руководители на местах будут самостоятельно принимать решения и нести всю ответственность за развитие вверенной им территории, у них будет стимул двигаться вперед и полностью отдаваться работе. Ведь в подавляющем большинстве сейчас руководители муниципальных органов власти – это грамотные и ответственные люди. Но те условия, в которых им приходится работать, далеко не всегда позволяют им в полной мере использовать имеющийся потенциал. Это касается и того дисбаланса, который мы наблюдаем в последние годы, когда на места спускается все больше полномочий, совершенно не подкрепленных финансами.  

– Проблем действительно много, и понимаю, что далеко не обо всех вы говорите. Но ведь при этом изобильненцам удается оставаться в отличниках. Значит, что-то вы делаете не так, как многие... 

– За истекшие тринадцать лет нам удалось сформировать и объединить не только две ветви районной власти – представительную и исполнительную, но и все поселения района в единый мощный механизм.  Никто не перетягивает одеяло на себя, все вместе бьемся над повседневными вопросами, начиная от формирования бюджета и заканчивая социалкой. 

Мы прямо договорились строить нашу работу на принципах конструктивного и уважительного взаимодействия. Да, без проявления политической воли порой не обходится – бывает, что иначе не решить каких-то проблем. Но все понимают, что во благо района мы должны действовать решительно и сообща. Поверьте, это не формальные слова, которые многими сейчас произносятся лишь для красоты. Положим, есть принципиально разные мнения у райсовета и администрации? Прибегаем к хорошо известному рецепту: садимся напротив друг друга и откровенно разговариваем, обсуждаем перспективы и выбираем наилучший путь решения проблемы. А распри, поверьте, на пользу не пойдут никогда, раздрай в органах управления обязательно приведет к раздраю и в хозяйственных делах территории.

Это хорошо понимает весь депутатский корпус, в который на общественных началах входят 45 человек. Это все профессионалы, единомышленники, которые активно участвуют в решении проблем территории. И на самом деле как раз под эгидой райсовета сделано многое. 

А что касается достижений экономического или социального плана, то само название района обязывает быть, как говорится, кормильцем. И мы гордимся нашим сильным аграрным сектором, крупными промышленными предприятиями. В числе прочего, их стабильная работа позволяет держать на достойном уровне зарплаты,  поддерживать сеть бюджетных учреждений, удерживать молодежь, развивать спорт и так далее.  

– Раз уж заговорили об Изобильненском районе как об одной из краевых житниц, то не могу не поинтересоваться, есть ли у вас опасения по поводу земельных вопросов. В частности, имею в виду грядущее массовое перезаключение договоров аренды сельхозучастков. Руководители крупных хозяйств всерьез опасаются, что большими массивами из общего клина могут завладеть чужаки, далекие от проблем аграрной отрасли Ставрополья и, скажем мягко, далеко не патриоты нашей малой родины. В связи с этим нельзя не вспомнить о законопроекте о повышении минимальной площади земельного участка, достаточной для выхода из крупного хозяйства.

–  Ситуация многогранная. Конечно, норму выдела сельхозучастков можно увеличить с нынешних скромных 30 гектаров. Но насколько – до пятисот, тысячи или двух с половиной тысячи гектаров? Здесь можно взять за основу любую цифру и в итоге ошибиться. Потому ни в коем случае нельзя спешить, нужно грамотно и скрупулезно проработать вопрос, чтобы итоговое решение позволило сохранить рентабельные крупные хозяйства, которые являются основой аграрной экономики края.

При этом абсолютно недопустимо противопоставлять крупным сельхозпроизводителям фермерство. Мы не можем позволить, чтобы КФХ замерли или начали разрушаться. Наши фермеры – это в абсолютном большинстве местные люди, заслуживающие лишь одобрения. Многие из них сегодня самодостаточны. Они своим трудом кормят семьи, дают работу другим. Именно с учетом всех этих нюансов и должно быть принято взвешенное решение по выделам. 

Потому позиция, занятая губернатором Владимиром Владимировым и краевой Думой совершенно верная: поставлена задача не только детально изучить вопрос, но и доработать проект с учетом мнения и фермеров, и руководителей сельхозпредприятий. 

Почему вообще земельный вопрос стал сегодня таким болезненным? Это объясняется десятками отрицательных примеров, когда пришлый бизнес откровенно выкачивает из земли максимум прибыли. Сторонним инвесторам уж точно не до забот, чем живет сегодня наше село, и каково «самочувствие» пашни. Их не интересует сбалансированное сельхозпроизводство, трудоустройство местных жителей и состояние социальной сферы. В итоге люди оказываются брошенными на произвол судьбы, а села рушатся и гибнут. Как может противостоять этому глава поселения, имея крохотные бюджетные деньги? Практически никак... 

К счастью, не меньше и положительных примеров, когда инвестор по-настоящему заботится о земле и добровольно берет на себя нагрузку по социалке. И хорошо, что нашему району везет с таким бизнесом. Но вместе с тем я твердо уверен, что нужно в правовом поле обязать крупных землевладельцев отвечать за социальные вопросы на селе. Это обременение даст людям  самое главное – уверенность в завтрашнем дне. 

Продолжая  земельную тему, хочу подчеркнуть, что у нас в районе ведется последовательная работа по наведению порядка в учете земель и имущественного комплекса. В свое время это было самой острой проблемой. И пусть не все получается идеально, пусть пока вопрос не доведен до логического конца, но  с мертвой точки мы его точно сдвинули. И это не краткосрочная кампания, а системная работа, инициированная совсем не для того, чтобы в итоге кого-то жестко наказать. Нет, все делается для того, чтобы владеть полной картиной и понимать, где могут быть новые точки роста для экономики, а где остаются лазейки для недобросовестных «маневров». В поселениях, где дела обстоят хорошо, районные власти могут стимулировать дальнейшее развитие потенциала, а где плохо – помочь навести порядок. К слову, это как раз  наглядный пример активной позиции депутатского корпуса и районной администрации.

–  Андрей Александрович, вы также возглавляете единственный на Ставрополье завод по переработке сахарной свеклы. Предприятие успешное, но опять жн не из привычных производств для нашего края. Ставропольский АПК хоть и пытается, но пока так и не выходит за «сырьевые» рамки... 

– Действительно, проблема не нова. Важно, что власти признали ее масштабы и актуальность. На мой взгляд, в сейчас в крае проводится совершенно правильная политика, нацеленная на развитие пищевых и перерабатывающих мощностей.

Плоды уже видны: строятся овоще- и фруктохранилища, кое-где, и наш район не исключение, появляются мини-заводы по переработке плодов... С учетом того, что крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья производят немало молока, потихоньку набирает темпы и его переработка. Например, у нас  в хуторе Спорном удалось возобновить работу молокозавода. Так что, ведется точечное решение проблемных вопросов, и через некоторое время мы обязательно увидим результат.

– Раз уж заговорили о переработке, давайте обратимся к делам на сахарном заводе. Он остается монополистом и намерен дальше увеличивать мощности.  Какова эта ноша? 

– Сразу скажу, у «Ставропольсахара» абсолютно нет цели сохранять звание монополиста, которое в нашей стране приобрело, скорее, отрицательный смысл. В регионе, как известно, активно обсуждается строительство заводов на других площадках. И это логично. 

Но ключевой вопрос – в гарантированности сырьевой базы. Представьте, сегодня хозяйства выращивают сахарную свеклу, а завтра – решили от этого отказаться... Для того, чтобы исключить подобный сценарий, было принято решение о развитии  трех так называемых агропроектов:  потому появились такие сельхозпредприятия, как изобильненский «Агросахар», «Мелиоратор» в Труновском районе и совсем недавно «Егорлыкский» в Изобильненском районе. На земельной пашне в общей сложности примерно в 22 тысячи гектаров возделываются все агрокультуры, но 25-27 процентов удельного веса приходится все же на сахарную свеклу. Это как раз позволит обеспечить завод необходимым сырьем и даст ему импульс для дальнейшего развития. 

Если сейчас мы ежесуточно перерабатываем до пяти тысяч тонн корнеплодов, то, если говорить откровенно, это не совсем рентабельно. Нужно доводить этот показатель до десяти тысяч тонн. Тогда и стоимость сахара будет меньше, и рентабельность производства выше, а проблема переработки выращенного урожая сахарной свеклы в полном объеме будет решена. В перспективе мощность завода по переработке сахарной свеклы планируется увеличить вдвое – до миллиона тонн в год. Но для этого необходимо вложить более трех миллиардов рублей. Только совершать такие инвестиции и не иметь гарантированного сырья – это настоящее преступление... 

А если отвлечься от чисто экономических расчетов, то, как глава района, не могу не сказать о том, что в любые лихолетья ни «Ставропольсахар», ни «Агросахар» не отказывались от социальной ответственности. Предприятие реально заботится о своих работниках, оказывает им посильную помощь в различных жизненных ситуациях. К тому же, немалые деньги вкладываются в социалку. Этим сейчас, согласитесь, может похвастать далеко не каждая ставропольская компания. 

– Изобильненский район без преувеличения можно назвать территорией здоровья. Многие наслышаны, насколько здесь сильна пропаганда здорового образа жизни и спорта. Как я понимаю, это и выполнение государственных задач, и ваша личная отдушина...

– Мы делаем акцент на то, чтобы по-настоящему увлечь детвору и молодежь спортом – реалии нашего времени требуют мер, чтобы оградить их от пагубного влияния улицы и компьютерных монстров. Успешно действуют несколько муниципальных программ, направленных на развитие детского футбола, бокса, карате, дзюдо и других видов спорта. Нам удалось построить великолепный специализированный зал тяжелой атлетики  в поселке Солнечнодольске и культурно-спортивный комплекс «Олимп» в Изобильном. 

Но вместе с тем не отказываемся и от более серьезных амбиций – к примеру, увеличения представительства изобильненских спортсменов в составе сборных команд края, а также их выступлений на всероссийских и международных соревнованиях, возрождение спартакиадного движения среди учащихся. На подъеме у нас оказались футбол и тяжелая атлетика. Вот сейчас всей душой переживаю, чтобы наш штангист Давид Беджанян был включен в олимпийскую сборную и смог достойно выступить на Играх в Бразилии. 

– А давайте перейдем от проблем к личности.  Где родился – там и пригодился. Эта пословица точно о вас. Бесспорно, вы давно вошли в краевую элиту, но остаетесь работать на селе. А ведь были же предложения выйти на более высокий карьерный уровень? 

– Эта народная мудрость о том, что место рождения дано человеку неспроста: там он и чувствует себя лучше, так как подпитывается «родной» энергетикой, а значит – может сделать что-то значимое. Именно такую задачу я всегда ставил перед собой – быть полезным землякам и малой родине, которой я безгранично предан. 

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о тех высоких должностях, которые мне действительно предлагали и в советское, и в постсоветское время. Из биографической справки можете увидеть, что соглашался только на те, где  чувствовал себя нужным, и знал, что могу здесь, на месте, принести реальную пользу. Ведь я не идеолог, я хозяйственник, который привык вникать во все мелочи и работать на практические, а не умозрительные результаты.

– А представляете, что когда-нибудь ваша жизнь станет намного более спокойной, и не нужно будет никуда спешить?

– Стараюсь не думать об этом. Пока буду чувствовать, что полезен, буду трудиться. Если нет – то возьму удочку и займусь рыбалкой. 

Признаюсь, уже несколько лет я себе не принадлежу и практически все время отдаю району. И насыщенность жизни отсюда. Но уверяю, руководитель любого муниципального образования по несколько раз в день бывает политиком и экономистом, организатором и аналитиком, психологом, защитником и «карающим мечом», архитектором и учителем... Да мало ли ипостасей можно вспомнить! 

Но вместе с тем мне нельзя запускать и производственные дела, а значит – справляюсь с ними за счет личного времени. В сутках-то, к сожалению, не 48 часов! Потому последние годы выходные у меня  мало отличаются от будней. И здесь я не могу не сказать слов благодарности своей супруге Алле Михайловне, да и всей семье в целом. Она делает все, чтобы у меня была возможность так много работать. С таким крепким тылом можно любые горы свернуть!  

– Оптимизм – дело хорошее. Но ведь не все проблемы, за решение которых радеете всей душой, удается решать. Не опускаются ли руки, когда знаете, что ситуация от вас никоим образом не зависит? 

– Пусть громко звучит, но трудности меня не пугают. Я знаю, что пока просто не имею права взять и вдруг устроить себе выходной. С этой мыслью живу уже много лет: встаю, прихожу на работу, занимаюсь делами. А вот и правда руки опускаются, когда приходится сталкиваться с человеческой непорядочностью. Она меня обескураживает. Но к счастью, за долгую жизнь научился разбираться в людях. А трудностей-то чего бояться? Их надо преодолевать, помня замечательную народную мудрость о том, что глаза боятся, а руки делают.

Беседовала Юлия ЮТКИНА. 

Поделиться: