ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

По моему мнению, он - прирожденный управленец с большими планами. Целеустремлен, настойчив в глобальных вопросах, независим от мнения оппонентов. Эмоционален - порой до вспыльчивости.   Обаятелен и искренен, но - в определенных пределах. Не любит говорить о личной жизни.
Его биография удивляет стремительностью, успехами и крутыми поворотами. Этот опыт сверхактивных лет, вероятно, очень пригодится при управлении городом, который он официально возглавил за три дня до Нового года: городом небольшим, очень перспективным и многообещающим в плане открывающихся возможностей, но - и очень непростым. Кисловодск - старинный аристократический курорт, знаменитый на всю страну и даже за ее пределами чистой экологией и уникальной бальнеологией. Город еще недавно очень высокой культуры, с богатейшей, почти 230-летней историей, сохранивший красивейшую старинную архитектуру. И - город противоречий: с отсталой, порой до неприличия, инфраструктурой, но при этом с особо охраняемыми природными территориями, надежно защищенными от строительных работ природоохранным законодательством и активной общественностью - не всегда правой, часто скандальной, однако сумевшей сберечь Кисловодск в десятилетия коррупционного правления и строительного бума. Так что эмоциональный накал, время от времени прорывающийся в нашей беседе, не удивителен.

- Евгений Иванович, 15 июля вы отметите красивый юбилей. Давайте пройдем по этим пяти десятилетиям традиционно - с самого начала, с раннего детства. Чем оно больше всего запомнилось?

- Родители были из сельской интеллигенции: мама - ветеринарный врач, папа - агроном. Их часто переводили по работе с места на место, поэтому мы много переезжали, жили в нескольких районах края. А в 1984 году папа погиб в автомобильной катастрофе, и мы остались втроем: мама и мы с братом, который старше меня на 5 лет. Остановились в Новоселицком, там я и школу окончил.

- Насколько известно, даже с серебряной медалью - хорошим стартом в будущее. А картошку приходилось копать?

- О, в самую точку: это отдельная история! Я ее уборку ненавидел. Работали под солнцем, в августе, картошка была мелкая, копали старшие, а мне всегда доставалась работа трудная и грязная - выковыривать клубни. Я, конечно, пытался хитрить, собирать только сверху, но потом за мной переделывали… Вот тогда я решил: когда вырасту – буду зарабатывать так, чтобы уйти от натурального хозяйства, и чтобы никогда больше не сажать картошку. И больше не сажал, принципиально.

- У вас с братом ощутимая разница в возрасте. Как сложились отношения? Поддерживаете их?

- Из-за этой разницы, как понимаете, тесной детской дружбы быть не могло, но мы с братом были и остаемся до сих пор очень близки. И весь бизнес у нас был совместным, вплоть до моего ухода на муниципальную службу. Тепеть он продолжает им заниматься самостоятельно.

- У многих вызывают интерес ваши три диплома о высшем образовании. Педагог с двумя языками, юрист и финансист в одном лице - редкость и результат больших усилий. Это все - шаги к определенной цели?

- Нет, конечно.  Хотел стать дипломатом, а для этого были нужны языки. Однако в 1989 году после сельской школы претендовать на соответствующий ВУЗ было, конечно, трудно. Чтобы подготовить к экзамену иностранные языки, поступил в Пятигорский институт иностранных языков, сейчас Пятигорский госуниверситет.  Учась в институте, дважды поступал в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), но не набрал баллов. А потом началась перестройка, и я уже не стал расстраиваться, потому что нельзя было оставлять маму, надо было выживать в страшную инфляцию девяностых: пригодился здесь. На третьем курсе института, когда у нас начали открываться филиалы московских вузов, поступил на вечернее отделение филиала Московской коммерческой академии. Днем ходил в один институт, вечером – в другой. Закончив иняз, перевелся в Академии на заочное отделение и продолжил обучение, закончил экономический факультет. И – пошел работать. А факультет по юриспруденции Ставропольского государственного университета закончил экстерном уже позже, в 2002 году.

ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

- И где началась ваша трудовая биография?

- В Новоселицком было огромное предприятие - компания «ГЕМО», которая занималась оптовой торговлей автомобилями, обменом по бартеру за зерно. Меня как менеджера направили работать в Германию на стажировку. В Гамбурге в компании, занимавшейся морскими перевозками, стал специалистом по фрахтованию грузовых судов для того, чтобы вывозить из России сельхозпродукцию, поставляемую нашим предприятием. После стажировки вернулся домой. Затем компания меня направила работать в банк в Ессентуки. Поработал – и случился печально знаменитый кризис 1998 года, погубивший множество предприятий. Обанкротился банк, обанкротилась и компания, потому что были очень большие обязательства.

- Для многих тогда это стало настоящей катастрофой. Как вам удалось пережить кризис?

- Я открыл свое предприятие и стал работать в своем бизнесе. Мы так же занимались поставками сельскохозяйственной продукции, поскольку опыт работы по России был уже накоплен. Потом в стране наступило безденежье, и мы стали заниматься зачетами -  денежной системой расчетов на основе взаимно погашаемых обязательств. Стали работать по энергетическим предприятиям, по железнодорожным предприятиям. Потом этот бизнес перерос в оптовые поставки товаров, материалов для предприятий Министерства путей сообщения - теперь Российских железных дорог. После этого открыли филиал аккумуляторного завода в Георгиевске, который производил аккумуляторы для РЖД.   Затем создали свое собственное автотранспортное предприятие -  сначала для перевозки наших собственных грузов, а затем и для оказания услуг по перевозке. Открыли филиал-представительство шведских грузовиков SCANIA. По Северному Кавказу здесь в Георгиевске, стали дилером нескольких производителей запчастей и комлектующих для грузовиков, в том числе Michelin, Goodyear и других…

- ...И тут вдруг вы принимаете решение перейти из отлаженного бизнеса на государственную службу: на должность главы администрации города Георгиевска и далее – главы Железноводска, теперь Кисловодска. Почему? Вы уверены в своих силах?

-  Видимо, желание руководить заложено еще со школы, и на практике у меня это получалось. Я был председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации, членом Новоселицкого райкома ВЛКСМ. А на эту должность, освободившуюся в связи с уходом прежнего главы на пенсию, меня как кандидата поддержал губернатор края Владимир Владимирович Владимиров. Я два года работал там, потом по инициативе губернатора пошел в Железноводск, был избран депутатами города-курорта главой города. Проработал в нем все положенные пять лет. И вот по окончании этого срока Владимир Владимирович поддержал мою кандидатуру на должность главы Кисловодска. И вот я здесь.

- А насколько легко дался выбор между не всегда совместимыми сферами – муниципальной службой и бизнесом? Не было колебаний, сомнений?

- Нет. Перейдя на муниципальную службу, я принципиально забыл о бизнесе. И хотя у меня он никак не был связан со Ставропольским краем, во избежание каких-либо нарушений по службе я все продал и вот уже семь лет понятия не имею, как он идет даже у брата – только с его слов. Ни в чем не участвую и живу спокойно.

- То есть вы, как принято говорить, «нашли свое»?

- Нашел! И самое главное – в моей жизни сложилась уникальная ситуация. У меня три образования – я ведь еще и юрисконсульт, и финансист. Учился не для того, чтобы был диплом: в своем бизнесе дипломы не нужны. А я реально ходил за знаниями. Первое из моих образований было бесплатным, второе и третье - платными, но я принципиально учился и знания использовал в работе. И в результате получилось, что я реально откатал все, чему меня учили.

- Фантастика! Неужели все три диплома, специальности из абсолютно разных сфер – пригодились в жизни?

- Да. Прежде всего мои знания по финансам, по юриспруденции: я все свои предприятия по арбитражным, гражданским судам вел сам. У меня достаточно большой опыт судебных тяжб, особенно в части гражданско-правовых отношений и договорного права. Потому что, когда свое защищаешь – это совсем другое, чем чужое: это понимание бизнеса изнутри, понимание, как тяжело, фантастически тяжело зарабатываются деньги. И когда пришел сюда на работу, эти знания мне помогли фактически в любом вопросе, будь то договоры, муниципальные контракты, какие-то судебные тяжбы администрации.

А знание языков – это заграница, международные автомобильные перевозки. Лингвистика – это манера разговаривать, писать договоры, письма, тексты. Школа иняза в Пятигорске – это особый разговор. Жесточайшая школа: анализ текста, его разбор по кусочкам, буквально по буквам, по запятым, обсуждение, причем все это на французском или английском. Очень тяжелая была учеба, но я считаю, что меня сделал иняз: как человека со взглядом. Я считаю себя франкофоном, мне безумно близко все, что связано с французской романской культурой, я много раз бывал во Франции - в той жизни, когда занимался бизнесом. Очень ее люблю. Иняз определил такой мой взгляд на жизнь – чтобы все было красиво. Чтобы вы работали, отдыхали, что-либо делали красиво. Как красота языка – гармония, так и в жизни должна быть гармония.

- Это ведь касается и личной жизни? Какая у вас семья, какая погода в доме? Как вы встретились?

Вообще я о личной жизни не люблю рассказывать. Могу сказать только одно: это была любовь с первого взгляда. Огромная, яркая, вечная - такая, какой она должна быть. Встретились по работе в Ставрополе, куда я приехал заключать одну торговую сделку.  Я тогда еще учился в третьем ВУЗе, но уже был бизнес, зарабатывал хорошие деньги. Для мужчины главное с первобытных времен быть добытчиком, чтобы была возможность жене создать уют. И в этом плане я счастливый человек.

- А друзей у вас много?

Лучшие друзья – моя семья. Знаете, я тяжелый трудоголик, поэтому времени на досуг с друзьями у меня почти нет. Я каждый день на работе. Этот путь себе избрал и доволен: пока здоровье позволяет, хочу успеть увидеть максимальный результат своего труда.

Вот сейчас пришел на новое место. Хочу, чтобы люди увидели, что пришел не зря. Вот это для меня - самое главное. Все, кто меня знает, подтвердят, что я не карьерист, мне не нужны награды, комплименты и фанфары, все знают мое отношение к ним. Я хочу увидеть результат. Вот строим школу – она должна быть самой лучшей для наших детей. Делаем парк, озеро – должно быть интересно, комфортно и уютно каждому быть там. Сейчас начнем реализовывать проект кинотеатра «Россия», который готовил мой предшественник Александр Вячеславович Курбатов. Он был почти заморожен, но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Проект уже прошел экспертизу. И если не в этом году, то уже в следующем мы начнем сносить старый и строить новый. И это новый культурный центр должен стать центром культурной жизни Кавминвод и всего края и для взрослых, и для детей. А иначе зачем строить?

- Какие у вас отношения с губернатором Ставропольского края? Верны ли слухи о том, что вы родственники?

- Нет, и не родственники, и не женаты на сестрах, как об этом судачат любители сплетен. Я впервые увидел Владимира Владимировича в 2014 году, когда он рассматривал мою кандидатуру на должность главы Георгиевска и пригласил меня для знакомства. Я увидел его впервые. Мы с полчаса поговорили по душам в его кабинете. Сразу почувствовал одинаковое желание во главу угла ставить заботу о людях, которые «наняли» нас на службу.

- И у вас не бывает разногласий? Разницы во мнениях?

- Конечно бывают. Бывает таже очень «больно». Но - я встроен в вертикаль власти. Мой руководитель - губернатор. Лучший по моему твердому убеждению губернатор в нашем крае за всю историю, да и не только края. У губернатора есть глобальное видение всех минусов и плюсов территорий, руководителей, меня, моих коллег. Есть возможность поддержать ту или иную идею, инициативу, программу, поддержать в поиске финансирования. И это по каждой территории. Он отвечает за все. Мы - его помощники.  И если главу «несет не туда», если не за людей, а ради успехов по службе, то Владимир Владимирович легко поправляет. Знаете, и это помогает. Поэтому кардинальных разногласий не было, а получать доводилось: за невыполнение. У него вопрос четкий: «Что ты хочешь сделать и что нужно? Жители поддерживают? Тогда я поддержу. Но если подведешь, больше за помощью не приходи. Потому что ты подведешь город и его жителей. И не только город, но и край. Ведь эту школу мог построить кто-то другой». И у меня до последнего времени это получалось. Конечно, были и провалы, и сложности, и трудности, бывало все, но в важных, принципиальных делах еще ни разу удавалось не подводить. Только это связывает меня с губернатором: я могу добиться результата, которого он от меня ждет.

«Если бы я знал, какая эта работа, я ни за что не пошел бы. Я хорошо жил в бизнесе. А на службе ни отпусков, ни выходных, постоянные проверки, постоянные проблемы, что-то ломается, что-то вышло из строя, что-то нештатное произошло. Но характер такой, что если пошел – то уже до конца. Сила любой дороги в том, что она заранее пугает вас: не дойти, не осилить. А ее слабость в том, что если вы по ней идете, то дойдете - обязательно. И я вот на этом учился. Если вы занимаетесь работой, не важно какой и сколько зарабатываете, но любите эту работу, на ней горите, то вы добьетесь успеха.  Потому что идете и идете».

ОТКРУЧИВАТЬ - ОТ РЕЗУЛЬТАТА.

- В чем вы видите главную разницу между работой в госструктуре и работой в бизнесе?

- В бизнесе ты бог и царь, что хочешь, то и делаешь, хочешь – ходи на работу, не хочешь – не ходи, потому что там главное – результат.

Когда я пришел на работу в администрацию, я был шокирован тем, что муниципальная система управления предусматривает выполнение мной определенных регламентных процедур: то есть передо мной нет задачи что-то сделать, а есть задача – как я буду это делать. И это все прописано. Бюрократическая система нивелирует и негативные, и положительные стороны любого человека, ее регламент может выполнять фактически кто угодно, ведь написано: возьми, пойди, посмотри, в 30 дней ответь на письмо, контракт проверь по закону и т.д. А чем это закончится – посмотрим. При этой системе получается что-то не то в нашем королевстве. Регламент определен, и наша задача – его сделать и отчитаться. Проверяются отчетные мероприятия, отчетные совещания. И когда мы говорим, что поднимаем эффективность какого-то вопроса путем проведения совещаний, это звучит абсурдно. Потому что эффективность ведь - не в этом, а в том, чтобы мы оптимизировали какой-то процесс. Меня эта система, нацеливающая на процедуру, а не на результат, очень сильно напрягла. Убежден: мы должны откручивать от результата!

А о результате я стал задумываться, когда пришел в Железноводск, курортный город, в котором нет ничего, кроме санаториев и леса. Как развивать? Что делать? Ему не быть Кисловодском с его бульварами, ресторанами, кафе, развлекательными учреждениями и заведениями. Не быть Ессентуками с безумно, фантастически сильной минеральной водой - лечебной, одним из самых максимальных процентов минерализации. Естественно, не быть Пятигорском – политическим и торговым центром. И я начал искать свой путь, перерыл библиотеки, музеи, генпланы города. И мы его нашли: стали развивать Железноводск как город-лес. Ведь это единственный город на КМВ, расположенный в лесу натурального происхождения. В отличие даже от рукотворного кисловодского парка количество деревьев на квадратный километр в Железноводске в разы больше, чем здесь. Поэтому основа лесотерапии – фитонциды - там выражена гораздо сильнее. Приезжающие прежде всего поражаются тому, что вокруг лес и фантастический воздух. Плюс он на седловине между горами Бештау и Железной, постоянно продувается, и там большая влажность. Вот эти особенности убедили меня том, что именно это надо монетизировать. Я говорю: мы каждый кусочек курортного парка и самого Железноводска должны не продавать, а монетизировать. Потому что туристическая услуга бесконечна: в отличие от нефти, газа, товаров ее можно много раз продавать. А о том, как продавать, есть специальная наука. Продавать город – нельзя, продавать в нем нечего, а если даже есть, то завтра закончится. И что дальше? Нужно продавать услугу. Мы туристический город, реально – моногород. Если туристическая отрасль – город живет. Ее нет – город умирает. Как для другого города завод, так для нас туризм: есть он – есть рабочие места. Прямо или косвенно мы все работаем в туристической сфере. Приехал турист – заплатил за санаторий, таксисту, в магазине, за экскурсию, за прическу, за сувениры, за продукты. И уехал. Каждый заработал. А у бизнеса есть работники, которые получают зарплату. И ее им платят, если у бизнеса есть выручка. А чем больше туристов, тем больше нужно рабочих. Когда рабочих нет, говорят: низкие зарплаты, нет работы. Я говорю: чтобы мы жили лучше, нужно, чтобы туристов было в два раза больше. Тогда каждый предприниматель будет вынужден найти в два раза больше работников. А их - нет. Значит – перегрев рынка труда и, соответственно рост зарплат. Этот путь прошли все туристические города мира и живут хорошо. А мы еще не прошли.

- Кавминводы, в отличие от тысяч курортов – регион лечебный в силу уникальных бальнеологических факторов, и с царских времен развивался именно в этом направлении. Правильно ли сегодня делать основной упор не на здравоохранение, а на туризм с его современными запросами? Насколько возможно без ущерба совместить эти направления?

-  Санкур - отрасль очень консервативная. Она крайне медленно растет вширь. Это тяжелейший бизнес: гостиница плюс санаторий. Но ведь жители должны иметь рабочие места, хорошо зарабатывать, а город - хороший бюджет! Площадь Кисловодска после присоединения территорий Предгорного района 170 квадратных километров, в нем 135 лечебных учреждений, и все они сконцентрированы в одном месте. А остальное, чтобы туристы ехали гурьбой - можно и нужно делать точками притяжения и монетизировать. Это не означает строительство домов-заводов-пароходов - нужна только туристическая инфраструктура для разных, иных видов туризма.

В Железноводске мы ее отремонтировали, и к нам десятками поехали экскурсионные автобусы: гулять. А в Кисловодске потенциальных ресурсов в тысячи раз больше. Вот Кавминводы в связи с открытыми границами вынуждены конкурировать с другими мировыми курортами, как Карловы Вары, многие ездили и удивляются: почему у них так, а у нас не так? А у нас нет пока еще достаточно широкой и развитой инфраструктуры. Мы только восстанавливаем то, что было сделано в советский период. А нужно, чтобы люди имели возможность гулять везде, кататься на велосипедах, знакомиться с легендами и мифами, нашей богатейшей культурной историей, наслаждаться красивейшими видами города и природы, пить минеральную воду, заниматься активным отдыхом, восхищаться разнообразной кухней, проводить бизнес-форумы, фестивали, маскарады, парады, другие событийные мероприятия. И все это должно быть просто, комфортно, и не очень дорого, чтобы были камеры для безопасности, хорошие дороги, парки, скверы. В результате все то, что сейчас не используется и не приносит никому денег -  будет монетизировано, а мы, и бюджет, и наши жители – будем жить лучше. Но здесь важно общесвенное единство и широкое обсужение всех проектов. Ведь, к сожалению, после лихих 90-х у некоторых из нас, у общественников и экологов, осталось впечатление того, что власть может только портить, неэффективно использовать в чьих-то интересах. Только публичное принятие решений, широкое обсуждение и поиск консенсуса позволит избежать ошибки девяностых. Поэтому нужно прекратить жить борьбой с властью. Это не будущее, это - самоуничтожение.

- Дело не только в экологах. Большой процент жителей КМВ, в том числе Кисловодска – это приезжие, которые в разное время, заработав средства, приобрели жилье после выхода на пенсию в спокойном зеленом городке, с чистым воздухом и прекрасной природой.

- Понимаю. Но, в первую очередь, все будем делать для жителей. Больницу надо делать? Надо. А чтобы в Кисловодск без пробок заехать, подъездные дороги нужны? Нужны. Западный объезд, Северный объезд, выход на Фоменко, прокол под железной дорогой...

И монетизация, а значит инфраструктура - необходимость. Чудес ведь не бывает, я не поменяю систему бюджетирования государства: мне дают в бюджет столько, сколько нужно для количества населения. А у нас-то требования другие – город должен быть красивым. Значит, надо, чтобы приезжало больше людей. Это доходы бюджета, то есть больше тротуаров, освещения, лавочек. Чтобы иметь будущее, нужно мечтать, а еще - иметь консолидированное мнение. Кисловодчане не согласны, считают, что не нужно увеличения потока туристов? Тогда скажите: за счет чего содержать город? Покажите другой путь, мы обсудим вместе и пойдем другим путем. Я работаю на людей и то, что выбирает и поддерживает большинство жителей, для меня закон. Это и есть демократия. Вообще, я называю свою должность должностью главного завхоза – чтобы в хозяйстве города было все хорошо, тогда и город будет процветать, а жители радоваться, что живут и работают в нем.

- Конкретные планы по развитию туристической сферы Кисловодска уже есть?

- Конечно. Сейчас мы участвуем в формировании третьей волны развития и Кисловодска, и Кавказских Минеральных Вод в целом. Курорты КМВ пережили это в начале 19 века, в первой половине 20-го, когда коммунисты начали массово строить санатории, а теперь у нас есть шанс - выпадающий в сто лет. И предстоит уточнить, какой должна быть эта волна.

Конечно, лечебно-оздоровительный туризм, санатории – это святое, это наш костяк, наша гордость, мастодонт. Но на нем мы далеко не уедем, я твердо в этом уверен. Новое поколение не знает, что такое санкур, и за границей почти не знают. А я знаю бюджет и Железноводска, и Кисловодска. И никогда не смогу мести улицы так, как мели в СССР. Потому что система бюджета такая. Значит, нужно развивать все виды туризма: спортивный, событийный, туризм выходного дня, гастротуризм, агрономический туризм. Но повторюсь, для этого нужна инфраструктура. У нас красота – фантастическая, и – многое в забытье. Чтобы этого не было, чтобы чистить и содержать территорию, нужны деньги. А где моногороду их брать? Поэтому, приедет турист – будут деньги.
Конкретный план - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Солнечная долина», первая на Кавминводах. Это 300 гектаров к востоку от Национального парка, на которых мы планируем построить до 15 тысяч новых койко-мест за счет частных инвестиций. Это при том, что у нас в городе всего около 16 000. Вот и пример увеличения турпотока в два раза. Кому будет плохо?

- А помимо такого грандиозного объекта, какие еще пути для монетизации курорта вы видите? Лавочки и фонари ведь денег не принесут?

- В городе муниципальной земли почти не осталось - все частное, давно купленное или приватизированное. Но у нас есть присоединенные территории. Надо смотреть за ними и развивать. И когда мы там что-то интересное предложим, турист сможет проголосовать рублем…

- Ваш предшественник Александр Курбатов провел колоссальную работу, подготовив фундамент под будущее развитие Кисловодска, с привлечением лучших специалистов из Москвы, профессиональных компаний. Были созданы и приняты важнейшие документы: Концепция развития города-курорта до 2030 года и его Генеральный план, начата работа над его экологическим стандартом, Кисловодск подключился к международной кампании в защиту климата и чистого воздуха BreatheLife … Какая судьба ждет все эти документы и начинания, вы намерены их продолжить?

- Однозначно. Главная линия - это то, что сделал Александр Вячеславович со своей командой. Но очень многое уточняется: поступают новые предложения, где-то есть финансирование, а где-то нет, какой-то вопрос откладывается, какой-то быстро решается. Что касается зонирования территорий, то мы приняли в конце прошлого года Правила землепользования и застройки, которые все регламентируют. Но главное остается: есть ограничения по высотности зданий. Высотной застройки в городе не будет, за исключением улицы Замковой - фактически современной части города, до 10 этажей.

- А что будет с долгостроями и заброшенными санаториями, стоящими по периметру города?

- Они практически все в частной собственности. Эффективных мер, чтобы заставить собственника достроить объект незавершенного строительства, в настоящее время нет. Владельцы знают, что стоимость каждый день растет, и ждут, когда ему заплатят больше деньги. А мы с вами живем в услових стройплощадок, огороженных пустых земельных участков и недосроенных зданий. Чтобы решить эту проблему, сейчас пытаемся добиться значительного повышения налогов на землю и на имущество за брошенные самовольные или недостроенные объекты – в два, в три, в десять раз. И только тогда не достраивать станет невозможно.

СОБАКИ

- Евгений Иванович, озвученное вами решение проблемы бездомных животных вызвало большой резонанс в общественных кругах. И не только с точки зрения гуманности, но и соответствия законодательству. Прокоментируйте, пожалуйста.

- Собакам я не враг, я люблю животных. У меня дома всегда живет собака. Но существующий закон о бездомных животных эффективно не работает. И не у нас, в нашем крае, но и фактически по всей стране.  Об этом пишут мне жители в соцсетях почти каждый день. И если он не работает, значит надо что-то делать исходя из наших возможностей на сегодняшний день и не рисковать здоровьем или жизнью наших жителей. Закон надо менять.

Ирина Стрыжкова.
Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Кисловодска и из личного архива Е.Моисеева