Лето в университете особая пора — работает приемная комиссия, которая никак не может обойтись без ректора. Мы встретились с ним в середине августа. На улице стояла сорокаградусная жара, кажется, закипал асфальт, и примерно так же кипела жизнь в аудиториях и рекреациях. Владимир Иванович говорил исключительно о работе — о том, чем заняты его мысли и куда уходят время и силы. Как гостеприимный хозяин он провел небольшую экскурсию по университету: показал отремонтированный спортивный зал, где даже всероссийские соревнования не стыдно проводить, современную лекционную аудиторию — там еще идут ремонтные работы, но к сентябрю все будет готово. Как только появляется возможность, здесь закупается современное медицинское оборудование, ремонтируются помещения. В общем, делается все, чтобы молодежь училась в комфорте и получала хорошие знания.  

С Владимиром Ивановичем, признаться, знакомы мы давно, и где бы он ни был руководителем — то ли в главной краевой больнице, то ли в Шпаковский районной, то ли на посту ректора — везде ему удается внести что-то новое в работу коллектива, улучшить внешний облик и внутреннее содержание  вверенного ему объекта. Вот и в медицинском за недолгий срок ректорства удалось многое изменить. 

Сегодня университет стал центром набирающего известность кластера «Северный Кавказ», здесь реализуется проект «Университетская клиника», налажено международное сотрудничество с вузами мира, на базе медицинского проходят всероссийские и международные конференции с участием лучших специалистов отрасли, Всероссийская олимпиада с международным участием по оказанию экстренной и неотложной помощи «Асклепий», многое, многое другое...

- Владимир Иванович, очередной раз в Ставропольском государственном медицинском университете прошла приемная кампания. Уже можно подводить первые итоги?

- Процесс не завершен, но о некоторых результатах  можно сказать. В целом, я очень доволен. Число абитуриентов, пришедших на наше дополнительное испытание, увеличилось по сравнению с прошлым годом, значительно расширилась география участников. К нам приехали поступать дети из Ростова, Краснодара, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга, даже с Камчатки. Я думаю, связанно это как раз с тем, что в вузе введены дополнительные профессиональные испытания, которые дали абитуриентам шанс показать себя.

 - Расскажите подробней об этом. Неужели недостаточно результатов ЕГЭ? Или есть еще какой-то скрытый смысл?  

- Как показывает практика, результатов единого госэкзамена недостаточно. С недавнего времени медицинским вузам закон разрешил проводить дополнительные конкурсные испытания. Второй год подряд университет пользуется этим правом и отказываться от него не собирается. Признаться, когда мы проводили зачисление только по результатам ЕГЭ, в ходе учебного года к ребятам, которые получили хорошие баллы по профильным предметам, возникало много вопросов. Мы решили пойти вот по какому пути: чтобы объективно оценить качество знаний студентов, на первом курсе ввели экзамен. Он и показал, что далеко не все вчерашние выпускники школ, имеющие, например, высокие баллы по химии, знают этот предмет. Пришлось неуспевающих отчислять. А сегодня появилась возможность проводить профессиональные испытания, чтобы вовремя отсеять будущих двоечников. 

Вопросы сформированы по типу тестов, предлагаются варианты ответов и отдельно ряд задач, которые нужно правильно решить. Ничего сложного. Поверьте, подготовленные абитуриенты без особых трудностей справляются с заданиями, получая высокие баллы.

 - Я правильно понимаю: если по итогам профессионального испытания в медицинском университете вчерашний школьник получает двойку, а по ЕГЭ - показатели высокие, в вуз он не поступает? 

-  Верно. Нужно набрать определенное количество баллов здесь у нас. И, кстати, в следующем году мы планку повысим. Мы хотим, чтобы к нам поступали самые знающие абитуриенты. Для медицинского вуза это требование совершенно оправданное и справедливое. Дополнительное профессиональное испытание поставило заслон для тех, кто не готов взять на себя бремя врачебной деятельности. Кто его прошел, знаю, будут учиться и станут хорошими специалистами. Ребята, не набравшие нужных баллов, могут поступать на коммерческой основе: деньги, конечно, университету нужны, но и они не спасают от отчисления, если учеба идет плохо. В конечном итоге из первокурсника должен вырасти врач. 

А еще мы ввели процедуру аккредитации для выпускников по ряду направлений. Простым языком, молодой специалист получает или не получает разрешение заниматься медицинской деятельностью. Причем,  оценивают уровень подготовки  не наши преподаватели, а представители профессионального сообщества из других медицинских вузов и врачебных ассоциаций. Проводится аттестация в три этапа: сначала выпускнику предлагают пройти тестирование, затем продемонстрировать практические навыки и пройти собеседование. Каждый ответ фиксируется на две камеры, видеоинформация передается в Москву. Конечно, за каждого мы переживаем, особенно за тех, кто уже практикует.

 «Студенты Ставропольского государственного медицинского университета спасли жизнь пожилой женщине». Примерно такими заголовками в ноябре пестрели информационные ленты краевых СМИ. А история произошла далеко за пределами нашего края, в северной столице, куда ребята отправились с вполне конкретной целью – принять участие во Всероссийской олимпиаде по педиатрии.

Команда университета готовилась к олимпиаде долго. И, конечно, мечтала о победе. А конкуренция была серьезная, ведь за трофеями приехали в Санкт-Петербург 27 крепких коллективов. Будущие специалисты в течение двух дней проходили сложные этапы конкурса: были и тестирование, и ситуационные задачи, демонстрация практических навыков. В итоге наша команда заняла 13-е место. Однако, как показала жизнь, настоящий успех измеряется другими категориями...

После торжественной церемонии награждения сборная СтГМУ отправилась на спектакль в Малый драматический театр Европы, но досмотреть постановку так и не удалось. Где-то в середине театрального действа послышались крики из зала. Быстро выяснилось: у пожилой зрительницы произошла внезапная остановка дыхания и потеря сознания. Окружающие в панике начали искать врача. И тут ставропольские «олимпийцы» не растерялись: прямо в зрительном зале они провели сердечно-легочную реанимацию. Их слаженная работа спасла жизнь женщине.

- Владимир Иванович, интересно: вы попали в университет из практического здравоохранения, где дело приходилось иметь с взрослыми людьми, коллегами, а тут все же молодежь. Много ли пришлось перестроить в мировоззрении?

- Хоть задачи, цели в обоих случаях общие, но взаимоотношения со студентами или со сложившимися специалистами отличаются кардинально, поскольку в практическом здравоохранении результат виден сразу. А здесь, как говорится в фильме «Ирония судьбы», который мы смотрим под Новый год: «Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого». Слава Богу, сейчас видна перспектива развития вуза, каждой кафедры и каждого студента. У нас сложился замечательный высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив. Мы готовы к решению тех задач, которые перед нами поставлены, и готовы учиться там, где нам еще не хватает знаний. Об этом говорит и проект «Университетская клиника». Если не вдаваться в подробности, были определенные проблемы, связанные с тем, что федеральное законодательство фактически запретило преподавателям одновременно вести медицинскую практику. В этом, конечно, есть своя логика, но, по большому счету, такое положение дел не может устраивать практическую медицину. На Ставрополье с 16 ведущими краевыми медицинскими учреждениями университет заключил пакет договоров, что позволило специалистам совмещать лечебную деятельность и преподавание. Кроме того, своим достижением считаем инициативу, которая в желательно-обязательной форме призывает в образование главных врачей, сейчас практически все они совместители на кафедрах. Это очень хорошая позиция, поскольку позволяет сдвинуться с места теоретическому направлению. Наши сотрудники заходят в больницы если не как к себе домой, то, по крайней мере, не как гости. Соответственно, они имеют обязанности по отношению к больному, должны знать законы, вести документацию, сдавать отчёты. Первые результаты программы «Университетская клиника» позитивные, нужно работать дальше.
 
 - Согласитесь, что помимо глубоких знаний, которыми обязан обладать выпускник медицинского университета, хотелось, чтобы и  его человеческие качества были на должном уровне, ведь с людьми  работать. Какие они, нынешние ваши студенты?

- Прошлогодние первокурсники - это лучший курс за последние годы, а сегодняшние абитуриенты, думаю, будут еще лучше. Сам я пошел во врачи из высоких побуждений —  помогать людям, а иначе зачем выбирать медицинскую специальность? Когда мы проводим дополнительное профессиональное испытание, в зале собираются более 150 человек, перед экзаменом я обращаюсь к аудитории с вопросом, осознанно ли они пришли в медицину.

Как я уже говорил, доучиваются только лучшие, но для них мы делаем все —  есть возможность работать с манекенами, имитировать все процессы от уколов до приема родов — то, о чем раньше только мечтали; проходить практику за границей; в их распоряжении преподаватели-практики, которые дают качественные знания. 

Мы заинтересованы в качестве образования. В прошлом году за три сессии отчислили 300 человек. Да, фактически каждую сессию ряды пустеют, но остаются лучшие.

- Сложно у вас учиться...

- Вовсе нет. Кто хочет, тот учится.

- Кстати, а какой процент выпускников в итоге идут служить Гиппократу?

- Мы следим за этими показателями. Примерно 80-85 процентов, а если брать студентов Ставропольского края, то процент еще выше. Эти данные мы получаем из пенсионного фонда, поэтому сомневаться в их объективности не приходится. Целевой набор эту позицию улучшит, но нужно подождать несколько лет, когда первые целевики пойдут в практическое здравоохранение.

 - Кстати, расскажите о целевом наборе. Ему же пророчат избавить Россию от кадрового дефицита. 

- Целевой набор был введен еще в советское время, но отношение к нему поменялось недавно. Если ранее было регламентировано, что на одно  место могут претендовать два абитуриента, то потом планку снизили, сейчас такого требования вообще нет, хотя мы хотим, чтобы желающих поступать на целевые места было больше. Для этого проводим  большую профориентационную  работу среди выпускников края, выезжаем в территории. 

  Целевой набор решает большую социальную задачу. Получив диплом, молодой специалист обязан вернуться на работу именно туда, где было дано направление. Уже сегодня, благодаря ряду инициатив, кадровый дефицит в крае удалось уменьшить: обеспеченность медиками выросла почти на одиннадцать пунктов. Я вхожу в коллегию минздрава, принимаю участие в планерках, вхожу в комиссии, поэтому хорошо ориентируюсь в здравоохранении края. Поверьте, нам есть чем гордиться, хотя и проблем предостаточно.

- За недолгий пока ещё срок вашего ректорства произошли серьезные изменения и в самом вузе. Я знаю, что университет стал координатором научно-образовательного медицинского кластера «Северо-Кавказский».

- Кластер сложился, о чем свидетельствуют итоги успешного выполнения планов по всем выделенным секторам. Мы нашли точки соприкосновения, создали матрицу взаимодействия всех профильных вузов Северного Кавказа для того, чтобы через некоторое время  организованные межвузовские научные коллективы могли давать реальную научную продукцию в виде востребованных статей, разработок, инноваций и так далее. Регион, в котором мы живем, благодаря многонациональному и многоконфессиональному составу считается сложным, однако мы находим возможности и общаться, и вместе работать на его благо в сфере образования и науки.

У каждого вуза, входящего в кластер, есть своя изюминка, свои школы, свои направления. Скажу больше, в следующем году нашему университету 80 лет, поэтому планируем провести всероссийское совещание по состоянию кластеров. Там будут озвучены итоги  работы. Уверен, они будут позитивные. 

Индия в 68-й раз отмечала День Республики. По случаю знаменательной даты посольством страны были проведены официальные и праздничные мероприятия. На торжественном приеме присутствовали представители научных, культурных, экономических кругов, средств массовой информации, дипломатического корпуса. Впервые в числе почетных гостей по личному приглашению посла Панкаджа Сарана был и ректор Ставропольского государственного медицинского университета профессор Владимир Кошель.

- Владимир Иванович, за несколько последних лет заметен не только скачок в образовании медицинских работников, но и в целом престиж вуза на международной арене растет.

 - Все верно.  Во-первых, из года в год нам удается обеспечить достойное место университета на международном образовательном рынке, хотя рынок этот весьма конкурентный. Сегодня спрос на обучение превышает наши предложения. Буквально в следующем году приблизимся к тысячному рубежу - столько иностранных студентов будут учиться, то есть практически 16 процентов нашего общего состава. В последние годы к нам поступала молодежь из 34 стран мира - география  разнообразная от Эквадора до ЮАР. Мы, например, выезжаем в Индию: встречаемся с родителями, абитуриентами, рассказываем о том, как здорово у нас учиться. Те в свою очередь задают много вопросов, интересуются качеством образования, возможностью обучаться на языке-посреднике, условиями проживания. Добрую роль играют и положительные отзывы от тех индийцев, которые у нас уже получили диплом.

Второе направление - это академическая мобильность будущих медиков. Мы принимаем студентов из разных стран на производственную практику, также наша молодежь имеет возможность выехать на практику в другую страну. Очень хорошие связи установились с Ереванским медицинским университетом и таким же университетом Баку, только что вернулась студентка из Италии, к нам приехали два студента из Чехии, в прошлом году прилетали из Уругвая... Чаще наши студенты проходят практику в сердечно-сосудистых отделениях, что позволяет расширить представление о профессии, сориентироваться в будущем, в конце концов, совершенствовать  язык и установить полезные связи. 

Есть еще направление — академическая мобильность преподавателей, когда к нам приезжает иностранная профессура на конференции или читать лекции. Точно так же и преподаватели медицинского выезжают за границу.  Вместе с коллегами ведем научные проекты, а еще поддерживаем связь с бывшими выпускниками — в этом году ждем в гости делегацию иорданских врачей, которые закончили вузы России. На базе Ставропольского медицинского университета с их участием пройдет семинар русскоговорящих врачей из этой страны.  

Недавно, кстати, открыли новое направление, которое сейчас интенсивно развивается — это участие в работе российско-китайской Ассоциации медицинских университетов. Мы сами не подозревали, какие возможности открывает такая дружба. Провели большую международную конференцию, к нам приезжали студенты из Китая для участия в международной олимпиаде «Асклепий», были визиты наших специалистов в Пекин,  там же ставропольские студенты в конкурсе по кардиологии заняли первое и второе места.

- Делегация медицинского университета побывала и в Китае, и в Индии. Есть у нас с этими странами точки соприкосновения?

- Дружба нашего вуза с Индией имеет богатые традиции и более чем 50-летнюю историю: сюда приезжают студенты, преподаватели, мы желанные гости там. Ставропольский государственный медицинский университет входит в число немногих высших учебных заведений России, признанных медицинским советом Индии. С недавнего времени в сфере совместных интересов вуза и индийской стороны находятся повышение квалификации и переподготовка практикующих врачей из этой страны. Совсем другое Китай - это новая для нас территория. Конечно, совершенно другая цивилизация. Есть традиционная китайская медицина, есть нетрадиционная. Вторая, как мне кажется, у нас точно не приживется.

- А какая страна наиболее привлекательна в плане сотрудничества?

- У каждой свой опыт, свои научные школы - нам все интересно. Конечно, любопытен опыт европейских стран: там своя исторически сложившаяся система образования, здравоохранения. Они ведь все традиции сохраняют, а мы иногда чрезмерно забегаем вперед, а потом восстанавливаем то, что было...

Беседовала Лусине Варданян
Фото из личного архива

Поделиться: